Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Наши комментарии в приложении к ДП "Рейтинг крупных компаний"Распечатать

Наши комментарии в приложении к ДП "Рейтинг крупных компаний"

Алексей Казьмин
Деловой Петербург N133 (2455), 25 июля 2007 г. от 25.07.2007

Внешние угрозы и внутренние страхи


Среди рисков, отнесенных участниками исследвоания к числу наиболее выхных, можно, пожалуй, выделить два, чьи последствия способны самым негативным образом сказаться на состоянии российской экономики.

Нефтяной шок

В ходе опроса к актульным угрозам падение цена на нефть отнесли 59% респондентов. Как полагает генеральный директор ЗАО "Решение: консалтинг и исследования рынка" Александр Батушанский, избыток нефтедолларов во многом предопределяет поток инвестиций в недвижимость и рост уровня потребления. Неудивительно, что среди торговых и строительных компаний рассматриваемый риск сочли актуальным свыше 80% опрошенных.
Однако цены на энергоносители вряд ли будут падать - на международном нефтяном рынке отмечается устойчивое превышение спроса над предложением. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, спрос на нефть будет расти в 2007-2012гг. в среднем на 2,2% в год при ограниченном росте или снижении предложения.

Банковский бум

В качестве актуального риск банковского кризиса отметили 89% руководителей петербургских компаний. Говоря о его возможных предпосылках, можно было бы выделить ухудшение качества кредитных портфелей банков, происходящее вследствие включения в процесс кредитования новых слоев заемщиков. "Доля невозвратов и задержек платежей увеличивается, эффективные ставки на уровне выше 60% годовых у некоторых банков подразумевают, что невозврат кредитов может достигнуть и 50%", - рассказывает Наталья Поспехова, начальник отдела макроэкономического анализа Банка "Петрокоммерц".

К числу факторов, уменьшающих риск кризиса ликвидности и добавляющих устойчивости банковской системе, можно отнести требование Центробанка раскрывать заемщикам данные по эффективной ставке кредита, а также расширение присутствия на российском рынке иностранного банковского капи-тала и укрупнение банков.